Ranger sa cuisine n’est pas toujours une tâche facile. Une cuisine bien rangée vous permet d’avoir vos ustensiles adéquats sous la main à tout moment. De plus, cela représente un gage d’hygiène et permet d’avoir l’œil sur tous les produits alimentaires. Découvrez quelques astuces pour avoir une cuisine bien rangée.
Opter pour une organisation optimale
Il est d’abord important de considérer l’aménagement global de la pièce pour bien ranger votre cuisine. Il faut préserver une zone d’activité relativement réduite autour de laquelle les incontournables de la cuisine seront présents, quelle que soit la taille de la pièce. Le but principal ici est d’avoir suffisamment de place sans courir partout et avoir rapidement accès à tout sans encombrer l’espace disponible. C’est pour cette raison que vous devez prévoir certaines solutions évolutives dans l’aménagement de votre cuisine.
Recourir aux étagères de cuisine rabattables
Si vous disposez d’une petite superficie, vous pouvez agrandir votre zone d’activité en vous procurant des étagères de cuisine rabattables par exemple. Ils pourront être dépliés ponctuellement. Aussi, privilégiez des assises manipulables et légères. Les modèles pliables, empilables ou encore des systèmes de coffres vous permettront de stocker le gaufrier. Il est aussi possible d’optimiser l’espace avec la corbeille à fruits suspendue. Certains fabricants proposent la coupe à fruits design ou la corbeille à fruits en bois.
Par ailleurs, il convient de respecter de façon générale une hiérarchie donnée tout en rangeant les aliments et les ustensiles à proximité de la zone d’activité. Il faut aussi tenir compte de leur fréquence d’utilisation. Enfin, peu importe le style d’ameublement, il est essentiel de prévoir des systèmes d’ouverture et de fermeture ainsi que des poignées ergonomiques.
Faire un rangement judicieux des aliments
Afin d’assurer à vos recettes toute la saveur qu’elles méritent, il est conseillé de conserver correctement vos aliments. En effet, un bon rangement vous donnera la possibilité d’y avoir facilement accès. Aussi, vous aurez votre stock à l’œil et pourrez en préserver la fraîcheur plus longtemps. L’élément principal concerné ici est le réfrigérateur que vous devez organiser en fonction de quelques règles élémentaires. En outre, ne le surchargez pas et essayez de disposer des denrées par famille de la zone la moins froide à la plus froide.
N’oubliez pas de préciser les dates de péremption de l’arrière vers l’arrière. Quant aux aliments secs, préservez-les de l’humidité et de la lumière. Privilégiez des boîtes et des bocaux hermétiques au lieu des emballages industriels. Vous pourrez également utiliser les coupes à fruits design pour conserver les aliments qui ont besoin d’aération et qui peuvent supporter la température de l’air ambiant. Ainsi, vous pourrez assurer une excellente conservation des vivres et mieux exploiter les volumes de rangements.
Bien organiser les tiroirs de cuisine
Le tiroir de cuisine est un accessoire indispensable pour réussir le rangement de sa cuisine. Toutefois, à l’instar de la corbeille à fruits, son emplacement doit être bien déterminé. Le tiroir de cuisine ne doit pas contenir n’importe quel produit. D’abord, il faut qu’il ait un contenu accessible et visible. Pour cela, il est conseillé de l’installer dans les éléments bas de votre cuisine, notamment sous la plaque de cuisson. Ainsi, vous pourrez y accéder immédiatement.
À l’inverse d’un placard coulissant, un tiroir ouvert peut gêner la circulation. C’est pourquoi vous devez exclusivement y ranger des objets qui nécessitent d’être sous la main constamment. Enfin, le tiroir s’avère particulièrement pertinent dans des espaces habituellement non autorisés de la pièce, tels que le dessous d’un four de cuisine bas ou ses plinthes.
Bien optimiser les placards de cuisine
L’enjeu principal avec le placard est de tirer un excellent parti du volume dont il dispose. Il offre aussi la possibilité de l’aménager en dessous comme au-dessus du plan de travail. Aussi, il est conseillé d’y ranger les éléments dont vous vous servez le moins. Il peut s’agir du couscoussier ou de l’appareil à raclette. Opter pour des modèles coulissants ou ayant des systèmes d’aménagement intérieur permettra de répondre aux problèmes liés à la perte de place.
Enfin, pour bien exploiter le volume de vos placards, vous pouvez également équiper l’arrière des portes avec modules de rangements astucieux. S’ils ne sont pas trop haut, vous pourrez poser, sur leurs parties supérieurs, des corbeilles à fruits designs. Cela offre un rendu esthétique, tout en vous incitant à manger plus sainement. Par ailleurs, il existe des fabricants qui offrent des vaisseliers envisagés pour une optimisation de l’exploitation intérieure.
Bien organiser le plan de travail
Le plan de travail est l’élément ayant le plus d’importance dans une cuisine. En effet, c’est là que vous mettrez en application tous vos talents de cordon bleu. Pour cela, il faudra le soigner avec une attention particulière. D’abord, pensez à sa taille, puisque votre tâche sera moins ardue lorsque vous avez plus de place. Mis à part les systèmes dépliants ou coulissants, il est aussi possible d’opter pour d’autres emplacements supplémentaires en débordant sur l’évier. Vous pouvez aussi prévoir d’ingénieuses tablettes de renfort ou des tables d’appoints.
En outre, vous pouvez opter pour des systèmes de rangements intégrés dans le plan de travail. Faire recours aux corbeilles à fruits suspendus, est aussi idéal. Enfin, vous devez aborder votre plan de travail comme une table d’opération autour de laquelle tous les outils élémentaires du cordon-bleu doivent se trouver.