Plus qu’une simple discipline, la cuisine est un art universel qui varie selon les cultures et les milieux à travers le monde. Toutefois, il existe des procédés et accessoires qui sont communs à de nombreuses cultures culinaires. Vous vous demandez certainement quels sont ces accessoires ? Dans cet article, on vous fait le point sur les accessoires indispensables pour cuisiner comme un chef.
Le tablier de cuisine
Il n’y aucun doute que le tablier de cuisine est le premier accessoire indispensable à tout bon cuisinier. En effet, ce survêtement sert essentiellement à protéger le cuisinier et ses vêtements de tâches, éclaboussures, déchirures provenant de la pratique de ses activités culinaires. De même, le tablier de cuisine est une protection contre la forte chaleur qui se dégage généralement des feux de cuisson pour les aliments.
Pour s’adapter à la demande très variée sur le marché en matière de tablier de cuisine, il existe différents modèles de tabliers. On retrouve entre autres, les modèles de tablier de cuisine femme, de tablier de cuisine homme, de tablier de cuisine enfants, etc. Par ailleurs, le tablier de cuisine femme, possède généralement deux poches qui permettent au professionnel de ranger des accessoires qui lui servent.
La spatule
La spatule est un accessoire basique très utile pour la cuisson de nombreux mets originaires d’horizons variés. Ceci s’explique par le fait qu’il s’agit d’un outil aux usages multiples. Il intervient pour mélanger des ingrédients d’une préparation, gratter le fond de récipients, étaler du glaçage, lisser une pâte. Mais aussi pour retourner les aliments sans abîmer leurs formes tout en préservant les sucs qu’ils contiennent. Selon vos préférences, vous pouvez opter pour une spatule en bois, en inox ou encore en silicone.
La balance de cuisine
Un chef se démarque des amateurs de cuisine essentiellement par son professionnalisme et la fidélité du goût de ses plats. La balance de cuisine est un accessoire qui vous permet de réunir ces deux qualités aisément. En effet, elle permet de réaliser des plats avec beaucoup de précision en matière d’ingrédients. En l’utilisant, vous mettez beaucoup plus de chances de votre côté pour réussir des recettes même les plus étrangères à votre style de cuisine. Toutefois, veillez avant chaque utilisation de la mettre correctement à plat pour plus de précision dans les mesures que vous prendrez.
Un faitout
Cet accessoire est un véritable allié lorsqu’on souhaite cuisiner comme un chef. Il s’agit d’une marmite qui peut servir dans la cuisson des aliments de tout genre. Qu’il s’agisse de spaghettis à sauter, de poisson à cuire ou encore de soupe à faire bouillir, le faitout est adapté. Cette marmite peut également jouer le rôle de saladier pour faire les préparations ou encore de bol de four. Sa particularité est qu’elle s’adapte aisément à l’utilisation que vous en faites.
Une araignée
L’araignée se présente généralement comme une écumoire avec les trous ultra fins sur sa partie inférieure. C’est un ustensile de cuisine qui possède des fonctions très variées dans la cuisson des aliments. Elle permet d’une part d’égoutter les aliments de l’eau ou du jus de cuisson. L’araignée joue également le rôle de friteuse, car elle permet de placer les aliments dans de l’huile sans que ceux-ci ne touchent le fond de la marmite. Elle permet ainsi de contrôler la friture de sorte qu’elle soit d’appoint.
Une planche à découper
Pour la précision et le confort dans le découpage des légumes et autres ingrédients d’une préparation, la planche à découper s’avère être un outil incontournable. En effet, il vous permet de donner les formes et tailles que vous souhaitez à vos ingrédients pour des plats beaucoup plus présentables. Il serait difficile par exemple sans cet accessoire d’obtenir des carottes en forme de losange de dimensions identiques juste en quelques secondes. En fonction de vos besoins, la planche à découper peut être conçue en plastique, en verre, ou encore en bois rigide tel que le bambou.
Un couteau en céramique
Les avis de professionnels en cuisine s’accordent sur le fait que le couteau est de loin l’un des immanquables accessoires du cuisinier. En effet, cet accessoire sert à trancher, couper, éplucher, peler et mettre en morceaux des aliments avant, pendant ou après leur cuisson. Pour cela, tout bon cuisinier qui aspire à cuisiner comme un chef doit disposer obligatoirement d’un couteau. Le choix de la matière est porté sur la céramique à cause de sa grande résistance dans le temps et sa praticité. En fonction de l’utilisation la plus fréquente que vous faites du couteau, vous devez adapter le type de couteau à prendre. On retient essentiellement trois grandes catégories qui sont notamment le couteau filet de sole, le couteau d’office et le couteau éminceur.
En résumé, faire la cuisine comme un chef demande de posséder des accessoires indispensables pour préparer ses mets. On retient entre autres le couteau, le faitout, la planche à découper, la spatule, la balance de cuisine, et le tablier.